/ others

杂谈 关于《创建自己的PHP框架》的翻译

文档地址:开始阅读

最近翻译了一个文档,《Create your own PHP Framework》,顾名思义,讲的是如何创建自己的PHP框架。这个话题事实上是带着争议性的,很多人认为没有必要自己去花时间创建个自己的框架,PHP现在的框架那么多,也有很多不错的框架可以选择,我们为什么还要自己在做个重复的轮子呢。

我也是抱着这样怀疑的态度去阅读,但是在这个过程中,我发现作者也早早的意识到了这个问题,并且明确的说明这个教程不是用来创建一个通用框架的,他是“个人定制”的,根据你自己的需求来。

还有一点是,教程中的框架很多程度上使用了Symfony的底层组件,Symfony本身是一个非常优秀的框架,而且市面上有很多其他优秀的框架(例如Symfony)也用了它的组件。另外,其中讲到的一些设计模式,例如关注点分离,依赖注入等,也是现在比较流行常用的模式,具有一定的学习意义。

总体来说这本书,更准确的来说是教程,适合对PHP框架的底层实现有兴趣的,或者了解过以Symfony组件为基础的框架和应用的PHPer来食用。

最后,原书讲到的并没有覆盖现代框架的全部,而是核心的一部分,我希望在此基础上继续一个框架的完善,这里也埋下一个新坑。