/ others

杂谈 关于阿里云服务器的更新

最近,身边的几个同事想搞个人网站,于是来找我建站。我推荐了阿里云服务器(不是广告),在安装完服务器环境后结果无法访问。

于是又检查了一遍环境安装的是否正确,发现没问题,下意识的去看了下防火墙配置,发现80端口正常开启。这就很奇怪了,在我以前的服务器上没有出现过类似的问题,然后这时候我想到了以前在朋友的亚马逊aws上也遇到过类似的问题,原因是aws服务器上设置了端口开放的规则,也就是说你还需要在服务器的后台设置开放80端口才能被外部访问,那么阿里云服务器的后台是不是也要设置呢。抱着这个疑惑,我发现了几个坑。

经典网络和专有网络

在购买阿里云服务器的时候会有一个网络类型的选择,在以前这是有2个选择的,经典网络和专有网络,到现在新账户只能买专有网络了,但是以前买过经典网络的老用户还能购买经典网络,这是更新后的一个区别。
先来讲讲两者的区别,阿里官网给的解释是:

  • 经典网络:IP地址由阿里云统一分配,配置简便,使用方便,适合对操作易用性要求比较高、需要快速使用 ECS 的用户。

  • 专有网络:是指逻辑隔离的私有网络,您可以自定义网络拓扑和 IP 地址,支持通过专线连接。适合于熟悉网络管理的用户

看起来是经典网络对用户更友好点,但是为什么经典网络消失了呢?最终的原因是安全性,关于经典网络的安全性是一直被人们提起的一个问题,现在好了,阿里云在很多地区都取消了经典网络,购买时只能选择专有网络。那么专有网络的服务器在使用的时候需要注意哪些问题呢?

安全组

安全组是专有网络里比较重要的东西,它也是我之前遇到的服务器在环境搭好后仍然不能访问的原因。
那么什么是安全组呢,我们在服务器里设置的iptables是服务器对内网的开放规则的设置,而安全组它其实就是一个对外的iptables的配置。这意味着什么呢?这意味着每当你需要服务器对外开放某个端口时,例如你需要mysql数据库(默认端口3306)远程访问,你需要在服务器上设置好iptables,然后在阿里云的后台设置安全组规则。

现在,在安全组中添加一条80端口的规则后,网站就可以访问了。

总结

总得来说可以看出阿里云的这个更新是主要为了安全性考虑,专有网络的网络设置空间也比经典网络大,但是同时使新手用户的上手难度增加,我也踩了坑。想想人家亚马逊的aws服务器也是有这么一套规则的,那可能其中的利大于弊吧。