开局一张图,内容全靠编~~~

发现

  1. Dawn

    Dawn 取「黎明、破晓」之意,原为「阿里云·业务运营团队」内部的前端构建和工程化工具,现已完全开源。它通过 pipeline 和 middleware 将开发过程抽象为相对固定的阶段和有限的操作,简化并统一了开发人员的日常构建与开发相关的工作。

推荐

  1. 正交分解

    推荐一个比较有意思的博客,作者很勤快,排版清晰,知识面涉及广泛。特别是写的几个系列的文章,例如《技术的极限》,取材新奇有趣。

  2. 来一场轰轰烈烈的HTTP协议扫盲革命

    一个比较齐全的 http 知识的整合帖,涵盖了计算机网络、http 协议,http 报文、状态码、https以及网络通信知识。特点就是全面,还包括了部分 http2 的知识。

  3. HTML5 UP

    提供了许多响应式的 HTML5+CSS 的模板页面,页面设计的比较精致,而且全部免费。适合用来做一些个人页面。

选择题

程序员个人博客的选择

本题中我们忽略一些在线的博客的平台,例如 CSDN 、简书和掘金等,主题是用开源系统搭建个人博客。

首先我想说下 WordPress ,不多说,老牌博客系统,也是我用的第一个博客系统,很全面,中文和主题支持良好,当然也很卡(在我用的时候是的)。

Hexo 是第二个,hexo 算是一个很适合程序员的博客系统,提供的主题都偏向简洁,而且可定制化程序很高,也内置了许多插件的集成,要说缺点的话可能就是过于简洁了(当然你可以自己修改样式)。

然后是现在用的 Ghost,ghost算是近几年起来的,说实话对中文支持不友好,而且原系统功能不算多,很多需要自己去加。例如没有评论系统,分享系统等,这点就是没有 hexo 友善,但是它好看啊(斜眼笑)。

至于 Jekyll 与 Hugo,前者是 github 内置的博客系统,后者是最近发现的一个不错的博客系统(号称全球最快)。这两者我还没有试过用,有在使用的小伙伴可以来讨论下。