发现

  1. DuckDuckGo

    DuckDuckGo是一个互联网搜索引擎,着重在传统搜索引擎的基础上引入各大Web 2.0网站(如维基百科)的内容,主张维护用户的隐私权,并承诺不监控、不记录用户的搜索内容
    收集用户信息可以带来更好的用户体验,例如更好的推荐给你想搜索的内容,但是也可能带来用户隐私的泄露。我觉得现在这个问题的关键是用户无法知道哪些数据是被收集的,技术公司也不会把收集的内容全部告诉你。

探索Github

  1. awesome-lite-websites

    这个仓库中收集了一些轻量级[版本]的网站,这些网站要么不包含JavaScript,要么只有很少的JavaScript,并且小于1MB(通常要小得多)。

    我看了目前的列表,收集了一些主流的新闻、设计或者工具网站。这些网站比较适合喜欢简洁的程序员,或者在移动端或网速比较差的情况下使用。

  2. lint-md

    这是一个用于检查中文 markdown 编写格式规范的命令行工具,并且支持CI集成,另外还有vs的插件。

    对于经常使用 markdown 来写博客或者文档的人来说是个很实用的工具,有利于文章和文档的排版。

新闻

回顾一下近段时间发布的热门新手机(排名随机不分先后):

  1. 三星折叠手机Galaxy Fold

  1. 小米9

  1. 华为Mate X

关键词:
5G 折叠屏

快速评论:
可以看到5G时代在逼近,折叠这个功能是否需要是个问题,价格也比较感人,老雷还在玩饥饿营销。

选择题

这是一个新栏目,一个开放性的选题,列选出程序员在日常生活中可能遇到的一些工具或者项目等等的选择。博主会给出个人的选择,大家可以留言写下自己的看法。

程序员文档、笔记工具的选择题

  • Evernote(印象笔记)
  • 有道云笔记
  • Boostnote
  • Notion
  • Bear

印象笔记是博主第一个使用的笔记软件,也用了挺久,在多年前挺好用,自动备份很方便。功能很齐全但是有很多个人用途用不到,以及当初不支持markdown,所以放弃了,据说目前已经支持了markdown。

有道云笔记在公司部门内部使用,主要用来团队分享文档。

Boostnote是我用的第一个开源笔记,免费,很简介方便,但是由于项目还在发展,以及貌似是js编译而成,导致有一些特殊的问题(例如再次打开加载慢等)也弃用了。

在放弃Boostnote后我选用了Bear笔记。Bear的markdown解析算是很好看了,然后导出各种格式也很方便,缺点是不支持markdown的表格,以及分类功能由标签而来,觉得很别扭,随后放弃。

楼主目前在用的是Notion,主要原因是好看(目前遇到最好看),支持很多内容(数学公式、表格,书签),免费限量大,分享方便。但是缺点也很明显,导出不方便,目前只能导出markdown,并且表格等特殊的内容是由cvs文件构成。

附上一张我的Notion截图: